6月3日(火)に3年生は、島田市手もみ保存会の方々を先生にお招きしてお茶の手もみ体験をしました。
お茶の手もみは7段階あるようです。今日は、「揉み切り(もみきり)」「転繰り揉み(でんぐりもみ)」「こくり」の3つの段階を学級ごと順に体験しました。いつも飲んでいるお茶がこんなにたいへんな作業を通してできることに驚き、感心し、たくさんの学びができました。
6月3日(火)に3年生は、島田市手もみ保存会の方々を先生にお招きしてお茶の手もみ体験をしました。
お茶の手もみは7段階あるようです。今日は、「揉み切り(もみきり)」「転繰り揉み(でんぐりもみ)」「こくり」の3つの段階を学級ごと順に体験しました。いつも飲んでいるお茶がこんなにたいへんな作業を通してできることに驚き、感心し、たくさんの学びができました。
日曜日 | 月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 | 土曜日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |